ЖИВОТНЫЕ СПОСОБНЫ ИСЦЕЛЯТЬ

Многим известно, что верховая езда может заменить лекарство для улучшения настроения, игра с кошкой – это лучший способ от мигрени, а ежедневные прогулки с собакой помогают поддерживать стабильное состояние сердца. Животные не только делают нашу жизнь более приятной, но и улучшают ее качество. Общение с животными помогает облегчить состояние организма человека при гипертонии или бессоннице, нормализует частоту сердечных сокращений, снижает уровень вредного холестерина. Исследования ученых доказали позитивное влияние общения детей с собаками, кошками или хомячками в облегчении симптомов при аллергии или астме. Четвероногие друзья помогают людям справиться с одиночеством.

Иппотерапия

Терапия с лошадьми поиппотерапиямогает людям, а особенно детям с психомоторными расстройствами (например, слишком большим или слишком низким мышечным тонусом), нарушениями осанки, повреждением зрения и слуха. Езда на теплой спине лошади помогает расслабить напряженные мышцы, например, у людей с церебральным параличом. Иппотерапия рекомендуется людям с умственной отсталостью или эмоциональными расстройствами. Обучение верховой езде помогает детям и подросткам преодолеть парализующую застенчивость или снять раздражение, разрядить излишнюю энергию.

 

Подводный мир

Наблюдение за плавающей рыбой снимает напряжение и стресс. Аквариум рекомендуется обустроить в доме для переутомленных людей, ведущих нервный образ жизни. Оказывается, стресс наиболее эффективно снижается созерцанием красной рыбы, поэтому аквариумы с ними часто устанавливают в стоматологических кабинетах. Летом желательно посетить дельфинарий, часа в компании этих грациозных и умных млекопитающих достаточно, чтобы улучшить самочувствие. Дельфинотерапия особенно рекомендуется для детей с аутизмом, церебральным параличом и синдромом Дауна, а также другими неврологическими или психологическими расстройствами. 


Наш верный друг – собака

dogtherapyКардиологи рекомендуют своим пациентам ходить со своими четвероногими друзьями на длительные и спокойные прогулки, потому что они оказывают благотворное влияние на всю систему кровообращения. Во время прогулок с собакой человек может поразмышлять над текущими проблемами и задачами, принять правильное, взвешенное решение. Собака – это здоровая компания не только для взрослых. Доказано, что дети, которые растут дома, где есть щенок, лучше развиваются, быстрее начинают ходить, лучше развивается речь, а в старшем возрасте повышается уверенность в себе. Собаки отлично мотивируют детей на принятие решений и действия. Благодаря активным четвероногим друзьям дети бегают, активно играют, улучшая свою физическую форму и координацию движений. Забота о собаке и общение с ней прививают уважение к живому существу.

Фелинотерапия

cattherapyКошки обладают уникальными свойствами: мурлыча они генерируют низкочастотные звуки, которые, по мнению некоторых специалистов, не только расслабляют, но и оказывают терапевтическое воздействие, в том числе они снимают боль и воспаление. С научной точки зрения мурлыканье признано своего рода музыкальной терапией. Неудивительно, что владельцы кошек веселее и общительнее, тех, у кого их нет. Поглаживание мурлыкающих домашних животных увеличивает секрецию серотонина, вещества, называемого гормоном счастья.

 

Кавиотерапия 

Одним из наиболее экзотических видов терапии животными является кавиотерапия –  метод терапии с cavitherapyиспользованием морских свинок людей с ограниченными возможностями, аутизмом, синдромом Дауна. Это идеальная форма терапии для депрессивных и грустных людей. Игра с маленьким, пушистым, активным зверьком не только улучшит настроение, но и будет действовать терапевтически. Например, особенно эффективна порода Тедди, которая напоминает плюшевого мишку и возвращает нас эмоционально в беззаботное детство, тем самым снимая стресс и напряжение после рабочего дня.

Сегодня ученые изучают влияние животных на эмоциональное и физическое состояние здоровья человека других видов животных и птиц.

Яндекс.Метрика