УХОД И СОДЕРЖАНИЕ МОРСКИХ СВИНОК

В предыдущей статье мы рассмотрели вопросы питания морских свинок, которые содержатся в домашних условиях. Теперь поговорим об уходе и правилах содержания этих милых зверьков.

Если вы приобрели морскую свинку для ребенка, то необходимо объяснить, что с этими животными нужно обходиться бережно. Морские свинки не любят, когда их сдавливают, тянут, трясут, они любят ласковое обхождение. Эти пушистые зверьки любят уютно устроиться на руках, чтобы их гладили и обнимали. Своим поведением они вызывают восторг и умиление – выпрашивая вкусности, могут пищать, демонстративно вгрызаться зубами в клетку, как будто их никогда не кормили.

Клетка для морской свинкиклетка для морской свинки

Для постоянного обитания необходимо оборудовать удобную клетку, размером не менее 80х50х40 см. Клетка может быть выполнена из пластика, металлических прутьев (расстояние между прутьями – не более 2,5 мм), в виде аквариума, она должна быть максимально просторной, но не высокой, не многоуровневой. В клетке обустраивают спальное место в виде домика, кормушку и стационарную поилку, должно быть отдельное место для сена и зеленого корма. Клетка для морской свинки должна хорошо проветриваться, не делайте стенки сплошными.

Игры и общение с морской свинкой 

Из игрушек в клетке могут быть легкие мячики, деревянные фигурки, кусочки плотной ткани, наклонные под небольшим углом плоскости или лестницы, из-за особой анатомии позвоночника, морские свинки не любят взбираться как хомячки по плоскостям под крутым углом, а также не бегают в колесе. Можно положить поленце фруктового дерева, грызун будет постоянно занят.

Любимое занятие морской свинки, кроме поедания лакомств, это бег и игра с различными предметами. Если в доме нет кошки или собаки, можно выпускать ее из клетки – она с удовольствием будет бегать и прыгать, играть с мячиком, туннелями, прятаться под коробками. На улицу тоже нужно выходить гулять, но только на шлейке или в небольшом вольере, иначе можете потерять питомца. Морская свинка должна проводить не менее одного часа вне клетки, иначе она заскучает, а также начнет набирать вес.

Морские свинки могут издавать различные звуки, которыми пытаются привлечь внимание вламорская свинкадельца. Наиболее важным из них является свист, которым они встречают человека, дающего еду. Своего рода «шум» они производят, когда владелец гладит их, обнимает. Если между двумя морскими свинками, особенно самцами, происходит ссора, они производят скрежет зубами.

Основной уход за морскими свинками заключается в обеспечении сбалансированного питания, регулярном уходе за мехом (регулярно подстригайте длинную шерсть, расчесывайте мягкой щеткой) и когтями (периодически подстригайте, не задев нервы), проводите профилактику появление паразитов – глистов, блох, клещей. 

Ошибки, которых нужно избежать:

- Чтобы избежать переохлаждения и заболевания морских свинок пневмонией при проветривании помещения, накрывайте клетку плотным одеялом.

- Давайте сено и свежую траву порционно, чтобы морская свинка не переела.

- Если вы заметили, что ваш питомец не проявляет интереса к чему-либо, не активен – ему не хватает внимания. Чтобы морская свинка не скучала, ее нужно периодически поглаживать, разговаривать с ней, чаще играть.

- Содержание животного в тесной клетке также может вызвать у него апатию, зверек будет вялым и грустным. Обеспечьте морской свинке достаточно простора для передвижения и игры, и она порадует вас своим активным общением.

Морские свинки – очень общительные и миролюбивые зверушки, они плохо переносят одиночество, и если позволяют ваши возможности, заведите двух особей, а во избежание ссор – лучше самок.

Яндекс.Метрика