РАЦИОН ПИТАНИЯ МОРСКИХ СВИНОК

Если в вашем доме появился новый обитатель – морская свинка, первоочередной задачей будет выстраивание правильного рациона питания питомца, нужно разобраться, что они едят и какие любят деликатесы, а что категорически нужно исключить.

морская свинка питаниеФизиологические особенности и уникальная анатомия пищеварительного тракта морских свинок приспособлены для переваривания большого количества клетчатки, поэтому этот ингредиент является основой рациона. Сбалансированное, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами питание – залог здоровья и долголетия грызуна. Нужно отметить, что продолжительность жизни морских свинок составляет в среднем 6-8 лет, отдельные породы живут до 10 лет.

Растительная клетчатка (волокна) – это сено, свежая трава, листья, сочные овощи и фрукты, являются источником энергии. Грубая клетчатка в виде сена механически стимулирует перистальтику кишечника, а также дает длительное занятие зверьку, отвлекая от желания грызть мебель, мех и другие несъедобные предметы.

Потребность животного в белке зависит от периода роста, развития, беременности, лактации, линьки и единственным источником белка для травоядных являются растения. Переизбыток белковой пищи может привести к ожирению, повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте, нарушениям баланса микрофлоры кишечника, увеличению выработки аммиака, что выражается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Дефицит белков в рационе питания морских свинок приводит к плохой регенерации тканей. Жиры являются источником энергии для организма, делают еду вкуснее, стимулируют перистальтику кишечника, снижают усвоение кальция. Избыток жиров в рационе способствует ожирению. Углеводы (олигосахариды и крахмал) перевариваются и всасываются в желудке и тонкой кишке. Они являются источником энергии, положительно влияют на качество желудочно-кишечной микрофлоры. Чрезмерное употребление углеводной пищи (сладкие фрукты, крахмалистые овощи) может вызвать бактериальное брожение в кишечнике.

Категорические нельзя давать морской свинке бобовые, капусту, острые овощи!

Баланс витаминов и микроэлементов также важен для грызунов, как и для любого животного. Это витамины: А, группа В, С, Д, Е и К. Особенно высокая потребность морских свинок в витамине С, из продуктов питания они не получают достаточное его количество, поэтому необходимо дополнять специальными добавками. Из микроэлементов важны: кальций, фосфор, магний и цинк.

Сено должно быть качественным, свежим, не мелким, без грубых стеблей. Свежая луговая трава и огородная зелень очень порадуют вашего питомца – это богатый источник многих витаминов и микроэлементов. Не собирайте траву вдоль дороги, это может вызвать отравление грызуна. Морские свинки любят лакомиться огурцами, листьями шпината, салата и стеблями ароматного укропа, петрушку можно давать в небольших количествах.

Морские свинки жуют постоянно, выпрашивают еду, поэтому склонны к перееданию. И, если вы заметили, что ваш питомец перестал есть и вяло себя ведет, нужно на 2-3 дня оставить его без еды для восстановления самочувствия.

Вода. Думаю, не нужно подчеркивать о важности воды в рационе любого животного. У морской свинки должен быть всегда доступ к свежей воде, иногда можно давать свежеприготовленные отвары трав и фруктов. Жидкость должна может быть в миске, а лучше использовать специальную поилку, чтобы избежать быстрого засорения. Менять воду нужно ежедневно или чаще, по мере загрязнения. Количество выпиваемой жидкости в день зависит от температуры окружающей среды,  количества сочной пищи в рационе.

Яндекс.Метрика