КОШКА ЛИНЯЕТ – НОРМА ИЛИ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Блестящий, гладкий и мягкий мех – признак хорошего здоровья кошки. Поэтому, внезапное выпадение шерсти или появление залысин на коже питомца беспокоит каждого хозяина животного. Потеря шерсти может быть симптомом серьезного заболевания: от проявления аллергии до гормонального дисбаланса и более серьезных болезней.  

Естественная линька у кошек связана с цикличностью развития организма. Обновление шерстяного покрова у животного усиливается весной и осенью, в это время количество растущих волос составляет 50% от общего волосяного покрова. В зимнее время в стадии покоя, когда рост волос останавливается и удерживается фолликулом, находятся до 90% шерстяного покрова. Если зимой вы заметили чрезмерную потерю шерсти у вашей кошки, возможно в помещении из-за отопления пересушен воздух.  

Наиболее распространенные причины внезапной линьки у кошек:

Аллергические реакции.Кошки могут страдать как от влияния окружающей среды, так и от пищевой аллергии. На первых этапах аллергия у кошек проявляется в виде неравномерного выпадения шерсти, зуда, воспаления кожи и в дальнейшем появлением мокнущих ран. Только ветеринар может провести ряд тестов и анализов и поставить точный диагноз, что позволить выявить аллерген и своевременно начать лечение. Вы также можете поочередно убирать из рациона питания кошки продукты или отменить средства по уходу, которые могут быть аллергеном. Таким образом, методом исключения можно определить агрессивный продукт. Организм кошек хорошо справляется с данным заболеванием благодаря введению в рацион питания гипоаллергенной пищи. Также сократить число купаний, сменить или вовсе отменить средства по уходу за шерстью.

Поражение кошек блохами и клещами вызывает у них постоянный зуд, что приводит к беспокойству и даже стрессу. облысение котовЖивотное начинает чесаться, выгрызать шерсть, а на месте расчесов появляются незаживающие раны. Если животное массово поражено блохами или клещами, то из-за зуда у него пропадает аппетит, кошка резко худеет, шерсть выпадает большими очагами. Ранки могут гноиться, покрываться грубыми чешуйками, которые снова вызывают зуд и так по кругу. Прежде всего необходимо не допустить поражения кошки блохами или клещами, применив специальные ошейники, капли, спреи и т.п.

Лишай. Также причиной выпадения шерсти у кошек является грибковая инфекция – микоз, который легко распространяется при контакте с инфицированными животными. Мех кошки становиться ломким, кожа покрывается белой или серой корочкой, что также способствует выпадению шерсти.

Гормональные заболевания.Кошки могут страдать от заболеваний щитовидной железы, которые вызывают выработку слишком малого или слишком большого количества гормона щитовидной железы. Один из симптомов гипертиреоза у кошек является массовое выпадение шерсти, мех становятся очень тусклым, ломким и тонким. Масштабное облысение животного может быть вызвано раком или заболеванием надпочечников.

Стресс.Некоторые кошки могут страдать от облысения из-за чрезмерного ухода за шерстью. Это состояние называется психогенным дерматитом и заключается в облизывании меха до тех пор, пока он не выпадет. Обычно чрезмерное лизание возникает в результате стресса или скуки. В таком случае необходимо сменить обстановку, исключить раздражающий фактор.

Для обеспечения здоровья шерсти и кожи у кошки кроме купания и систематического расчесывания необходимо ввести в рацион питания питомца ненасыщенные жирные кислоты Омега 6 и Омега 3, проводить профилактические мероприятия борьбы с паразитами, не допускать общения вашего питомца с зараженными сородичами. 

Яндекс.Метрика