КАК ПОМОЧЬ СТАРЕЮЩЕЙ СОБАКЕ

Как известно, собаки живут в среднем 12-15 лет, реже 16-18. Предполагается, что продолжительность жизни собак зависит от породы, размеров животного, условий содержания, качества кормов, генетической предрасположенности к болезням и ветеринарного ухода.

Первые симптомы старости

Первые признаки старости у собаки можно распознать по внешнему виду и ее поведению. Характерным симптомом того, что ваш питомец начинает стареть, являются седые волосы на морде, хотя у некоторых пород такая шерсть присутствует с рождения. Внешне признаки старости проявляются в замедленных и неуклюжих движениях, в дрожании конечностей или снижении мышечной массы. Пожилая собака не проявляет активности в играх и общении, ее реакция слабеет, животное может неадекватно реагировать на неожиданные ситуации, начинаются проблемы со слухом и зрением. Частым признаком старости является также глубокий и длительный сон – животное спит, даже когда его владелец возвращается домой.

стареющая собака

Стареющая собака может испытывать боль

Многие из вышеупомянутых симптомов стареющей собаки обычно связаны с развивающимися заболеваниями. Наиболее распространенные заболевания у пожилых животных это дегенерация позвоночника и конечностей, болезнь сердца, которые снижают двигательную активность. Может развиться катаракта, печеночная или почечная недостаточность. Также частым заболеванием у пожилых собак являются заболевания зубов и десен, которые не только вызывают боль у животных, но и затрудняют прием пищи. Если во время не обратиться к ветеринару и не начать своевременно лечение, это может привести к болезни сердца и почек.

Как ухаживать за стареющей собакой

Чтобы продлить жизнь вашей собаке, необходимо подобрать правильный рацион питания, обеспечить соизмеримую физическую активность, т.е. профилактика здоровья становится обязательной в период вхождения питомца в старость.

Частым проявлением заболеваний у пожилых животных являются проблемы с дефекацией и избыточным весом. Если вы хотите свести к минимуму проблемы с кишечником, нужно позаботиться о легкоусвояемых продуктах, содержащих усваиваемые белки и необходимые витамины. В случае ожирения, самое главное предотвратить его возникновение путем подбора энергетических кормов, которые можно приобрести в зоологических магазинах, и физической активности животного.

Заботясь о стареющей собаке, нельзя забывать о постоянном доступе к воде, потому что на этом этапе жизни животному может понадобиться гораздо больше жидкости. Владелец должен внимательно следить за питомцем, потому что повышенная потребность в жидкости может указывать на начало диабета или постепенное снижение и в будущем потеря функций почек, что связано со старением организма животного.

Поддержание активного образа жизни

Движение – это здоровье, и хотя стареющей собаке активность уже не так сильно необходима, как молодому животному, адекватная активность все же требуется. Хорошее решение – это медленные прогулки и компания других зрелых собак, которые могут побудить питомца двигаться. Пожилые собаки, как правило, более восприимчивы к усталости и травмам, поэтому необходимо обращать внимание на то, что дается животному с трудом и, как быстро оно утомляется. Поэтому нужно стараться не перегружать собаку активными играми и длительными прогулками.

Уход за пожилой собакой не простой и нелегкий, но это наш лучший друг и зачастую давний член семьи, который полностью заслуживает нашей помощи. Стоит помнить о регулярных посещениях ветеринарного врача, проводить профилактические, что позволит во время определить состояние здоровья животного, выявить заболевание на ранней стадии и начать эффективное лечение, продлевая жизнь нашего друга.

Яндекс.Метрика