ЧЕРЕПАХА В ДОМЕ – ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

Содержание черепахи в доме не ново, но остается очень популярным. Эти медлительные и загадочные рептилии привлекают владельцев именно спокойным поведением и долголетием. Черепахи идеально подходят для содержания в домашних условиях, они не создают больших проблем и не требуют сложного ухода. Но все же, прежде чем завести рептилию в доме, необходимо выбрать вид черепахи – наземную или водную, а отсюда уже подбирать предметы ухода и содержания. Лучше приобрести черепаху в зоомагазине или у заводчика, так как животное из дикой природы является носителем различных заболеваний.

Породы черепах для содержания в доме

Степная черепаха – самый популярный вид наземных черепах для домашнего содержания. Эта порода имеет небольшой размер – 15-23 см, черепаха активна в течение дня. Продолжительность жизни данной породы достигачерепахиет 40 лет. Содержать ее лучше в террариуме или специально оборудованном ящике, так как животное способно к побегу. Если же вы решили выпустить черепашку погулять по дому, то следите, чтобы животное не травмировалось и не заползло в труднодоступные места, откуда не сможете его достать.

Оптимальная температура окружающей среды для данной породы – 18-26 ⁰С. Питается черепаха растительностью, в основном травой, листьями и сеном. Однако охотно ест овощи, фрукты, но этими продуктами лучше не злоупотреблять. Длительное время степная черепаха может обходиться без воды.

Зимой или при значительном похолодании степная черепаха может впасть в спячку на целый месяц, что не желательно для организма животного. Поэтому при понижении температуры окружающей среды, необходимы дополнительные источники тепла, например, разместить над террариумом прожектор или лампу.

Раз в неделю необходимо купать черепаху, наполнив емкость на 2/3 высоты животного. Во время пребывания в воде черепашка через кожу насыщается влагой, поэтому не требует много питьевой воды.

В террариум поставить кормушку, поилку с чистой водой, домик, дно выложить крупными камешками, опилками, древесной щепой.

черепахиГреческая (средиземноморская) черепаха – еще один вид черепах, который может стать «членом вашей семьи». Она немного крупнее степной черепахи и достигает размеров от 25 до 30 см, а вес – до 3 кг. У греческой черепахи прочный панцирь, который с возрастом становить более выпуклым. Содержать ее в террариуме, над которым установлен светильник, где черепаха сможете погреться. 

Питается греческая черепаха растительностью (сочная трава, сено, листва, ягоды, фрукты, овощи), но может полакомиться и улиткой или насекомыми. Очень любит богатый витаминами кочанный салат, другие овощи и фрукты желательно давать один раз в неделю. Иногда можно предложить дождевых червей или кузнечиков, как источник белка. Воды для питья эта порода требует немного, особенно если в доме не жарко. Но, все же, поилку с чистой водой лучше поставить в террариум. Греческая черепаха также любит купаться, поэтому раз в неделю можно поставить емкость с водой для водных процедур.

На дно террариума необходимо насыпать грунт (не более 5 см), древесную щепу или сено, можно положить плоский камень или кусок древесины, домик- укрытие.

В жаркие солнечные дни черепаху необходимо выносить на улице для профилактики развития рахита.

 Красноухая черепаха обитает в воде, а название происходит от характерных красных полос на щеках. Ей нужен аквариум, черепахив котором будет много растений, камней в виде островков, куда черепаха будет выходить, температура воды должна быть 26-28 °С, а воздуха – 26-32 °С. Если у вас есть возможность, летом можно выпускать в пруд, потому что черепаха любит греться на солнце под водой. Молодые особи питаются рыбой, улитками и ракообразными, а взрослые к тому же употребляют растительную пищу – листья и траву. Фрукты, ягоды и овощи давать не рекомендуются. В виде аквариумной растительности лучше использовать искусственные травы, так как натуральные могут быть съедены. Воду в аквариуме необходимо чаще менять, а лучше поставить фильтр, так как пребывание черепахи в загрязненной воде чревато инфекционными заболеваниями. Уровень воды должен быть выше панциря черепахи, если она случайно перевернется на спину, то должна самостоятельно вернуться в исходное положение.

Для всех видов черепах в рационе питания необходим кальций, поэтому необходимо вводить добавки, содержащие минеральные соли, можно давать молотую яичную скорлупу. Правильный уход за рептилиями обеспечат им не только здоровье, но и долголетие, предназначенное природой.

Яндекс.Метрика