БОЛЕЗНИ НАДПОЧЕЧНИКОВ У ХОРЬКОВ

Домашний хорек – это одомашненная форма обыкновенного хорька рода хищников. Уже несколько десятилетий хорек стал популярным домашним питомцем, хотя все же считается «экзотическим» животным. 

Хорьки имеют устойчивый природный иммунитет, но все же подвержены ряду специфических заболеваний и одним из таких является гиперадренокортицизм – опухоль надпочечников, которая может переродиться в злокачественную опухоль. Надпочечники являются очень сложными органами, ответственными за выработку половых гормонов и веществ, отвечающих за обмен веществ, наращивание мышечной массы, заживление ран и другие важные для организма функции. Чаще всего это заболевание поражает пожилых хорьков, но иногда встречается у животных раннего возраста. Заболевание надпочечников проявляется в двух формах: доброкачественная аденома или злокачественная опухоль. К сожалению, даже наличие доброкачественной опухоли вызывает ряд проблем со здоровьем у животного.

Наиболее часто причиной заболевания указывается ранняя кастрация или стерилизация хорька в сочетании с хорькивоздействием чрезмерного количества света. У хорька очень чувствительная шишковидная железа, расположенная в головном мозге, которая в нормальных условиях стимулируется увеличением количества света. Стимулированная железа посылает сигналы в гипоталамус, чтобы начать производство гонадолиберина - вещества, которое предназначено для запуска выработки гормонов в гипофизе. Гормоны, вырабатываемые гипофизом в сочетании с гормонами, вырабатываемыми надпочечниками, приводят к секреции половых гормонов в половых железах животного.

У животных, которые не подвергались кастрации или стерилизации, секреция гонад приводит к отправке сигнала обратно в мозг и выработке гормонов гипофизом и гипоталамусом. Вследствие кастрации, гипофиз продолжает продуцировать гормоны, которые стимулируют надпочечник для непрерывной работы, а это, в свою очередь, приводит к их повышенной активности и образованию раковых опухолей.

Три стадии заболевания надпочечников у хорьков:

1. Начальная фаза – гиперплазия, то есть чрезмерный рост надпочечников, но она не вызывает изменений в функционировании желез.

2. Аденома – доброкачественная опухоль. В этой фазе заболевания надпочечники расширены и их функционирование нарушено. Состояние хорька начинает ухудшаться, появляются первые симптомы заболевания.

3. Злокачественная опухоль – надпочечники уже значительно увеличены, нарушается гормональное управления в организме хорька, что вызвано прекращением работы желез.

Симптомы заболевания

Наиболее характерным симптомом этого заболевания является выпадение шерсти. Если болезнь прогрессирует, животное может полностью облысеть. Часто шерсть отрастает без какого-либо лечения. Но, к сожалению, это не значит, что хорек выздоровел. Это связано с колебаниями уровня гормонов в организме хорька, что связано со сменой времен года или половым циклом животного. В любом случает необходимо обратиться к ветеринару. Помимо выпадения шерсти, могут наблюдаться и другие симптомы, такие как: потеря веса у животного, увеличенная вульва у самок или увеличение простаты у самцов, что в свою очередь вызывает проблемы с мочеиспусканием, вялость или наоборот агрессивное поведение, мышечная атрофия.

Лечение

Традиционный метод заключается в проведении операции по удалению пораженной опухолью железы. В подавляющем большинстве случаев опухоль развивается на левом надпочечнике, реже заболевание развивается на обоих надпочечниках. В ситуации, когда правая железа несет признаки рака, ветеринар удаляет его частично. Это связано с анатомией животного, в частности с тем фактом, что правый надпочечник примыкает к полой вене, что делает ее удаление затруднительным и несет угрозу для жизни хорька. Если по некоторым причинам операция не возможна, применяется фармакологическое лечение. Это позволит контролировать симптомы заболевания, но не устранит его причину. Лучшее решение всегда консультироваться с опытным врачом для выбора эффективного метода лечения для вашего питомца.

Яндекс.Метрика