ХОРЕК В ДОМЕ

Хорьки являются популярными домашними животными и отличаются любознательным характером. В качестве жилища для них подходит проволочная клетка с прочным основанием, но все же зверьки предпочитают свободу – они желают исследовать весь дом, все укромные места. В неволе хорьки становятся ручными, игривыми и остаются любознательными. Так как хори легко приспосабливаются к домашним условиям содержания, их зависимость от людей становится такой сильной, что они не могут выжить без заботы даже несколько дней. 

Если вы решили завести в доме хорька, то необходимо приспособить дом, квартиру под потребности и возможности животного, а не наоборот. И это, прежде всего, условия безопасности для зверька. Хорьки любят постоянно играть и бегать, они действительно быстрые. Кроме того, хорьки очень умны - они могут даже научиться открывать шкафы, заходить в различные уголки дома. Они также любят красть и прятать мелкие предметы. Хорек может протиснуться в любое отверстие, промежуток, щель, диаметр которой больше, чем его голова. Хорьки могу забираться на высоту и даже прыгать на достаточно большое расстояние. Поэтому, мы должны взять на себя ответственность за здоровье и жизнь животного, так как его упорное любопытство часто превышает понимание опасности.

Мебель. Прежде всего, нужно начать с мебели. Все шкафы, тумбы, комоды доступны для хорька на высоте 12-15 см, он легко выдвигает ящики и обосновывается там. Кресла и диваны с тканевой обивкой могут стать предметом исследований хорьков, они могут вытягивать нити, царапать и разрывать ткани, чтобы попасть внутрь. Преградите все подступы к внутренним частям диванов и кресел, чтобы не навредить питомцу и случайно не зажать зверька. Поэтому мебель, приподнятая над полом может решить эту проблему.

Тоже касается неплотно прилегающих или легко открывающихся дверей, хорьку под силу их открыть и проникнуть в другое помещение, выйти в подъезд или на улицу. Так вы можете его потерять, поэтому заранее позаботьтесь, чтобы все двери, особенно входные, были надежно закрыты. Кроме того, рекомендуется отодвинуть мебель на некоторое расстояние от окон, чтобы упредить побег или травмирование хорька при падении с высоты.

Цветочные горшки. Природой у хорьков заложено рыть норки, поэтому вазоны, цветочные горшки и сами растения могут серьезно пострадать. К тому же, хотя хорек и хищник, но он все же может попробовать растение, что приведет к закупорке желудочно-кишечного тракта. И если не оказать своевременную помощь, зверек может погибнуть.

Бытовое оборудование. Электрические, телефонные шнуры и кабели, розетки должны быть тщательно защищены специальными корпусами и заглушками, во избежание повреждения изоляции. Провода лучше закрепить на высоте, чтобы хорек не уронил на себя утюг, вентилятор или другой тяжелый прибор.

Мусорные контейнеры. Если вы разрешаете хорьку гулять свободно по дому, то мусорное ведро на кухне или ванной комнате желательно подвесить на некоторую высоту. Иначе содержимое (отходы, остатки пищи, бумага, резина и т.п.) будет тщательно исследовано и опробовано на вкус. А это еще одна опасность для жизни животного.

Бытовые химикаты представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни хорька. Держите все чистящие и моющие препараты в закрытых емкостях, а лучше преградить доступ в ванную комнату и кладовку. 

Любые открытые емкости с водой, стиральная машина или унитаз также могут стать причиной гибели вашего питомца.

Итак, из-за чрезвычайно импульсивного темперамента хорька неотъемлемым элементом меблировки дома является клетка для зверька. Чаще она нужна в случае отъезда владельца. Клетка должна быть достаточно просторной, так как этим животным нужно много движения. Лучше соорудить клетку из 2-3 этажей, пол должен быть из прочного материала. Если это дерево, то обязательно хорошо отшлифуйте доски, чтобы хорек не поранил лапки. Оборудуйте клетку поилкой, поставьте миску для корма и контейнер с наполнителем. Хорьки любят различные игрушки – шарики, мягкие игрушки и др. Зверьки любят прятаться и кутаться в одеялах, в туннелях, домиках. Все это можно соорудить собственными руками или приобрести в зоомагазине.

Яндекс.Метрика