ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ У КОШЕК

Кошки - животные с очень чувствительными мочевыводящими путями, особенно заболевания мочевого пузыря. Эта проблема затрагивает не только бездомных котов, но и домашних питомцев. Совокупность заболеваний мочевыводящих путей могут включать воспаление мочевого пузыря (цистит), гематурия, мочекаменные кристаллы и камни. Причинами повышенной заболеваемости мочевыводящих путей может как генетическая предрасположенность, так и ряд внешних факторов: плохое питание, ожирение, недостаточное количество движений, стресс, бактериальные инфекции. 

Так как кошкам присущ высокий болевой порог, мы можем упустить первые симптомы развивающегося заболевания и не оказать своевременную помощь. На первых этапах болезни мочевого пузыря, кошка может активно двигаться, играть и есть, как совершенно здоровое животное. Владельцы зачастую начинают быть тревогу, когда кошка плохо ест, появляется истощение и слабость. Заболевания мочевого пузыря можно заметить по частому посещению кошкой лотка, при этом мочеиспускание происходит малыми порциями, с напряжением и мяуканьем. При заболеваниях мочевыводящей системы в моче кошки могут наблюдаться примеси крови, также животное постоянно облизывает в области мочеиспускательного канала или брюшной полости на уровне мочевого пузыря. Здоровая кошка посещает лоток 1-2 раза в день иногда чаще, производит по 30-50 мл мочи на килограмм веса. Моча здорового животного имеет соломенный или интенсивно желтый цвет.

Определить причину заболевания можно только лабораторным путем, сделав анализ мочи. Конечно, сложной задачей будет собрать мочу у кошки. Поэтому вконтейнер крайних случаях можно обратиться за помощью к ветеринару, который путем массажа мочевого пузыря будет стимулировать мочеиспускание у животного. Некоторые ветеринары собирают мочу с помощью иглы прямо из мочевого пузыря, но это не всегда необходимо. Также мочу можно собирать в контейнер с сеткой. К сожалению, в случае сбора мочи не напрямую от кошки, результат может быть неопределенным в отношении наличия болезнетворных бактерий в моче, так как они могут поступать, например, со дна лотка.

Нужно помнить, что моча для анализа должна быть достаточно свежей, лучше всего отправить ее в лабораторию сразу же после забора, иначе при хранении даже в холодильнике ее параметры изменяться и вы не получите достоверных данных. Лабораторный тест  выполняется в ветеринарной лаборатории не только как общий анализ мочи, но и микроскопическое исследование осадка. Воспаление мочевого пузыря может иметь различные причины, чаще всего кошки болеют бактериальным циститом, также встречается так называемый идиопатический цистит, где причина заболевания неизвестна.

Бактериальный цистит. Из-за анатомической структуры (короткая и широкая уретра) бактериальные заболевания мочевого пузыря чаще встречаются у кошек, бактерии имеют более легкий доступ к мочевому пузырю. В случае проявления бактериальных инфекций заболевание зачастую быстро излечивается правильно подобранными антибиотиками. Борьба с бактериями, попавшими в мочевой пузырь, очень важна, поскольку может привести к распространению инфекции, например, в почках, хотя это относительно редко, но, к сожалению, возможно. В дополнение к антибиотикам часто также дают зубные пасты, которые понижают pH мочи, так как бактерии не растут в кислой среде.

Идиопатический цистит сопровождается частыми рецидивами, такой вид заболевания сложнее лечить из-за неясной причины его возникновroyalения. В зависимости от симптомов ветврач каждый раз подбирает соответствующий курс лечения. Очень часто в дополнение к лекарственным препаратам рекомендуется назначать препараты, укрепляющие стенки мочевого пузыря. В случае частых повторяющихся рецидивов заболевания мочевого пузыря ветеринары рекомендуют перевести животное на специальную диету. Многие специалисты считают, что только кормление кошки с большим содержанием влажной пищи или полный переход на «влажную» диету является гарантией сокращения числа рецидивов идиопатического цистита. Ключевым вопросом в лечении идиопатического воспаления мочевого пузыря является обеспечение организма кошки достаточным количеством питьевой воды. Вода разбавляет мочу, снижает концентрацию минеральных солей, не позволяя им превращаться в мочевые камни, вымывает бактерии. Некоторые специалисты считают, что средняя заболеваемость мочевого пузыря увеличивается зимой и поздней осенью, когда холодно, и домашние питомцы пьют меньше. Чтобы спровоцировать большее употребление кошкой воды, ей дают специальные пасты или таблетки.

Яндекс.Метрика