УХОД ЗА УШАМИ И ГЛАЗАМИ СОБАК

Казалось бы, что гигиена глаз и ушей собаки не является сложным процессом – ведь собаки сами могут позаботиться о чистоте. Но в современных условиях цивилизации жизнь этих животных резко изменилась – они вынуждены проводить длительное время в закрытых помещениях, а воздух на улице не такой уже и чистый, особенно, в условиях города. Поэтому, существует необходимость надлежащего ухода за органами слуха и зрения у собак, который должны обеспечить хозяева животных.

Уход за ушами собак предотвращает развитие многих заболеваний. Частота очистки зависит от типа ушей животного – стоячее ухо обеспечивает оптимальную вентиляцию ушного канала, поэтому часто очищать ушную раковину не следует, вполне достаточно проводить осмотр и гигиенические процедуры ушей раз в неделю. В свою очередь, висячие уши из-за отсутствия вентиляции имеют тенденцию к частым воспалениям и раздражениям ушной раковины. В этом случае очищение ушей у собак должно производиться чаще, при осмотре следует обращать внимание на раздражение и инфекции. Следите за поведением питомца, если собака царапает вокруг ушей и от них неприятно пахнет, то необходимо проверить уши на наличие инфекционного воспаления. Лечение ушей нужно проводить по рекомендациям ветеринара, не занимайтесь лечение собаки самостоятельно – вы можете усугубить ситуацию, болезнь может перейти в хроническую стадию.

Ушные капли, лосьоны для собак – это жидкость, которая растворяет ушную серу и грязь, находящиеся во внешней части слухового канала https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/sredstva-po-uhodu/8in1/11727.html, https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/sredstva-po-uhodu/8in1/11732.html. Раствор не раздражает кожу, выводит серу, снимает воспаление. Поверхностно-активные вещества растворяют ушной воск, а жирные компоненты ушных капель увлажняют и способствуют восстановлению защитного барьера.

Как проводить очищение и лечение ушей собаки? Перед введением ушных капель необходимо очистить слуховой проход от серной пробки, для этого применяют трехпроцентную перекись водорода. Под воздействием перекиси ушная пробка размягчается и через 3-5 минут ее можно удалить с помощью ватных палочек. После этого вводят в ушную раковину необходимое количество лекарственного препарата. Во время процедуры ухо собаки оттягивают немного вперед и вверх, чтобы лекарство свободно проникло вглубь, а потом прижимают его и массируют. В результате жидкость движется вверх и вниз, промывая ушной канал от серы. Излишнюю жидкость следует удалить ватным тампоном, от остальной части жидкости собака избавится самостоятельно, потрясая головой. В случае сильного загрязнения процедуру можно повторить. Если ухо требует тщательной очистки, ушной канал можно промыть под давлением, используя специальные инструменты для полоскания. Перед применением ушные капли или другие жидкости следует немного нагреть, чтобы не вызвать у собаки дискомфорта или болевых ощущений.

Уход за глазами собак. Глаза животного очищаются во время сна, грязь собирается во внутренних углах. Задача владельца собаки состоит в том, чтобы систематически очищать глаза питомца антибактериальной жидкостью или физиологическим раствором. Применение глазных капель с содержанием увлажняющих и масляных ингредиентов, предотвращают пересыхание роговицы, снимают раздражение, успокаивают. Для промывания глаз домашним животным подходят физиологический раствор, хлоргекседин (0,01%), раствор борной кислоты (2%) или фурацилин. Также можно применить слабо-розовый раствор марганцовки, черный чай, настой календулы или ромашки. Если ветеринар назначил лечебные глазные препараты, то их применяют после промывания глаз через 5-7 минут. Глазные капли наносят на нижнее веко собаки.

Для промывания глаз собаки необходимо использовать хлопчатобумажный тампон или марлю, увлажненные жидкостью или специальные салфетки https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/sredstva-po-uhodu/8in1/11733.html, https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/sredstva-po-uhodu/8in1/11731.html. Не следует использовать вату, так как ее частицы могут попасть на глазное яблоко и вызвать у собаки дискомфорт или раздражение роговицы. Ваши движения во время процедуры должны быть спокойными и осторожными, чтобы не навредить животному. Используйте жидкости, предназначенные для животных, а лекарственные препараты – только рекомендованные ветеринаром.

Яндекс.Метрика