УХОД ЗА СОБАКОЙ И ПРОГУЛКИ ЗИМОЙ

Люди ждут зиму из-за ее белоснежной красоты, новогодних праздников и зимних видов спорта, и в тоже время, не хотят сильных морозов, гололеда и метелей. Независимо от наших желаний, зима придет, и мы также должны помнить о наших четвероногих питомцах. Для собаки зима иногда бывает чрезвычайно тяжелым периодом, у животных меньше возможностей защитить себя от холода. Итак, как же ухаживать за собаками зимой?

Прогулки зимой. В зависимости от породы собаки по-разному могут переносить низкие температуры во время прогулок, поэтому мы должны помнить о признаках переохлаждения – это может быть дрожание, взъерошенная шерсть, поднятие ног, попытки вернуться домой. Это первые сигналы, что прогулка затянулась и нужно возвращаться домой. Во время прогулки в холодное время года животное должно активно двигаться, играть, поэтому оставлять собаку возле магазина на длительное время чревато простудой или более серьезным заболеванием.

Одежда для собак. Собачьи лапы обычно хорошо переносят прогулки по снегу или льду, но бывают ситуации, когда они нуждаются в нашей помощи. У длинношерстных собак снег накапливается между пальцами и превращается в ледяные шарики, которые мешают передвижению. Стрижка меха на нижней части лап немного решит эту проблему. Соль на тротуарах также раздражает подушечки собачьих лап, в результате могут образовываться болезненные язвы и раны. Поэтому решением может быть специальная обувь для собак https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/odezhda-dlya-sobak/obuv/trixie/8259.html, также можно обработать лапы защитными мазями или вазелиновым маслом. После прогулки необходимо тщательно промыть лапы теплой водой и высушить.

Для некоторых собак рекомендуется зимняя верхняя одежда, это карликовые породы, собаки с не очень густой шерстью или гладкошерстные, без подшерстка, со слабым иммунитетом или после болезни, щенки. Крупные породы собак с короткой шерстью нуждаются в одежде при длительных прогулках, а крупные длинношерстные породы не нуждаются в дополнительной защите от холода. Правильно подобранные комбинезон или пальто для собаки https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-sobak/odezhda-dlya-sobak/ выполняют изоляционную функцию. Зимой особенно важно ухаживать за шерстью, регулярно расчесанный, чистый волосяной покров помогает удерживать изоляционный слой воздуха, который эффективно защищает от холода. Полностью отказываться от стрижки собаки зимой не рекомендуется, так как снег или грязь будут собираться на длинной шерсти. Рекомендуется в осенне-зимнее время подстригать шерсть собаки на два сантиметра длиннее, чем обычно. Перед прогулкой лучше не купать питомца, а если нет выбора, то тщательно высушить перед выходом на мороз.

Во время морозов замените металлические ошейники, поводки и другие аксессуары на кожаные или тканевые, чтобы дополнительно не раздражать кожу собаки холодом.

Питание зимой. Диета собаки всегда важна, но зимой она приобретает особое значение. Зимний корм должен соответствовать образу жизни собаки, диета собаки должна быть обогащена дополнительной порцией витаминов А, D и Е. У собак, живущих дома, зимой более короткие прогулки и меньше физическая нагрузка, что чревато избыточным весом. Поэтому собаку рекомендуется регулярно взвешивать и при необходимости кормить менее калорийным кормом. Собакам, которые большую часть времени проводят в вольере или во дворе, требуется гораздо больше энергии, чтобы нагреть тело. Толстая жировая прослойка под кожей, также является дополнительным барьером против мороза. Этим питомцам в холодное время рекомендуется давать высокоэнергетические корма для спортивных собак, вода для питья должна быть теплой.

Признаки гипотермии. Гипотермия возникает при ограничении движения собаки (собака на поводке, в вольере) или после промокания (дождь, мокрый снег). Симптомы гипотермии не являются специфичными (дрожь, сонливость, апатия, усталость, бледность слизистой оболочки органов, понижение температуры тела), поэтому зачастую пренебрегаются хозяином животного. Если собака замерзла, необходимо переместить ее в теплое помещение, высушить шерсть, завернуть в одеяла, дать теплое питье (молоко или бульон).  Если температура тела животного снизилась до 33-35 °С есть реальная опасность для жизни, нужна срочная квалифицированная помощь специалиста.

Яндекс.Метрика