СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ У КОШЕК И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Стригущий лишай – болезнь, которая часто встречается у кошек, особенно подвержены этому заболеванию животные со слабым иммунитетом, находящиеся в стрессе, с плохим рационом питания. Появление этого заболевания вызвано дерматофитными грибами. При заражении у животных, прежде всего, поражается кожа, а при дальнейшем развитии – когти и шерсть. Коварность этой болезни в том, что она передается человеку, поэтому очень важно распознать симптомы заболевания и вовремя принять меры.

Наиболее часто микозу подвержены бродячие животные, но и домашних питомцев не обходит эта болезнь стороной. Споры гриба, вызывающие стригущий лишай, могут оказаться от носителя этого заболевания на траве, а потом на вашей одежде или обуви. Таким образом, даже не выходящая из дома кошка, может заразиться. Если у вашего питомца хорошее здоровье, сбалансированное питание и хороший уход, то риск заболевания сводится к минимуму.

Признаки стригущего лишая

Когда споры гриба попадают на какую-либо часть тела кошки, то все тело подвергается воздействию. В основном первые признаки заболевания проявляются как красная сыпь на ушах, морде и по всему телу. На следующем этапе развития заболевания начинает выпадать шерсть, появляются залысины (отсуда и название стригущий лишай). Сильный зуд вызывает у животного раздражительность, беспокойство,  дискомфорт, у него пропадает аппетит. Болезнь развивается очень быстро и за несколько дней тело кошки покрывается красными пятнами. Если не начать лечение, на следующем этапе развития болезни на месте сыпи начинают появляться мокнущие гнойные раны, которые уже поражают большую часть тела – когти, подушечки и лапы. В последствии начинаются изменения в лимфатической системе организма и грибковые споры поражают мозг животного.

Гигиенические меры и медикаментозное лечение

При первых признаках выпадения шерсти у кошек ветеринары рекомендуют выполнять такие мероприятия:
• Ограничить, а лучше полностью изолировать домашних животных от контакта с уличными кошками.
• Провести дезинфекцию мест обитания питомца, предметы ухода, игрушки и т.п.
• Принять меры по укрепление иммунной системы, т.е. обеспечить полноценную сбалансированную диету с комплексом необходимых минералов и витаминов.
• Как профилактика, проводить вакцинацию кошки.

Эффективно излечить кошку или кота может только ветеринар, который разработает систему медикаментозного лечения. На сегодня существует множество препаратов, которые могут успешно устранить симптомы болезни и излечить животное.

Очень эффективным является фунгин. Фармацевтические компании производят его в форме спрея или  раствора. Основное действующее вещество – клотримазол, как дополнение могут входить прополис, глицерин. Раствор наносят на пораженные участки, легко втирая в кожу. Лечение длится не менее 14 дней.

Клотримазол, клотрисал, микоспорин и другие аналоги представлены в виде таблеток, мазей и растворов. Мазь назначают для обработки огрубевших, струповых образованиях на коже. Также этот препарат эффективен и для людей.

Высокими антисептическими свойствами обладает мазь Ям. Применяя ее  два раза в день в течение 1-2 недели (в зависимости от тяжести заболевания), можно добиться полного выздоровления животного. Мазь включает: салициловую кислоту, оксид цинка, серу, скипидар. Мазь Ям очень эффективна при лечении стригущего лишая, экзем и дерматитов.

В случае осложнений, которые развились в гнойное воспаление кожи, кошкам предписывают курс антибиотиков с широким спектром действия. Кроме того, рекомендуется использовать иммуностимуляторы.

Фармацевтическая промышленность предлагает широкий спектр разнообразных препаратов для лечения домашних животных, зараженных лишаем или другими грибковыми заболеваниями. Но следует отметить, что многие препараты дорогостоящие и не все владельцы кошек могут их позволить. В домашних условиях рекомендуется обрабатывать пораженные лишаем участки кожи раз в день салициловым спиртом в течение недели.

Удалить струпья с ран можно смесью из 5%-йода, валерианы и подсолнечного масла. Готовят раствор в соотношении 1:1:1. Готовым препаратом обрабатывают кожу кошки 2-3 раза в день.

Быстро и эффективно излечить вашего питомца от болезни, можно сочетая народные рецепты и лекарственные препараты.

Яндекс.Метрика