ШИНШИЛЛА

Шиншилла – грызун среднего размера, который относится к редкому виду животных и в дикой природе находится под угрозой исчезновения. Характерной чертой шиншилл является их чрезвычайно мягкий и красивый мех, что также является причиной охоты на этих животных и, как следствие, сокращения их популяции в мире.

chinchillaЭтих милых зверьков нельзя не любить – они выглядят и ведут себя забавно, издают интересные звуки, которые сигнализируют об их состоянии и благополучии. Шиншиллы не только симпатичные, но и чрезвычайно умные существа, которые быстро учатся и дружат со своим хозяином. Животные легко поддаются дрессировке и даже могут научиться некоторым несложным трюкам. Грызуны довольно непроблематичны для содержания в доме – они не пачкаются и не имеют запаха.

Шиншилла – хороший выбор для людей, которые хотят иметь дома редкого, но не очень требовательного питомца. Они не требуют чрезмерного внимания, так как большую часть дня спят и вам не нужно постоянного за ними ухаживать. Тем не менее, нужно знать, что содержание шиншиллы, как и любого другого животного, это ответственность. Решение завести дома питомца должно быть хорошо взвешено и для этого следует знать следующие факты:

– шиншиллы живут долго, поэтому их содержание связано с многолетней заботой и уходом;

 – эти грызуны не любят чрезмерного телесного контакта, они скорее предпочитают, чтобы за ними просто наблюдали, а не носили на руках и гладили;

– наиболее активны шиншиллы в вечернее и ночное время суток, поэтому не всегда удастся поиграть с ними днем. Также придется привыкнуть к тому, что они будут ночью активничать и шуметь;

– шиншиллы очень энергичны, им требуются частые прогулки вне клетки. Любители побегать и попрыгать могут сбивать предметы с полок, поэтому за ними нужен присмотр.

Для зверьков нужна достаточно просторная клетка, желательно многоуровневая, которая не будет ограничивать их в chinchillaдвижениях. Поскольку шиншиллы являются грызунами, то во избежание побега, клетка должна быть изготовлена из оцинкованных прутьев. Полочки в клетке изготавливают из дерева, обязателен поддон, который регулярно очищают. Также внутри клетки оборудуют домик, размещают кормушку и поилку.  Эти животные чувствуют себя лучше, когда живут в паре.

Шиншилла – очень нежное и хрупкое животное, поэтому не удерживайте его с силой в руках. Эти животные не переносят слишком высокие температуры окружающей среды (комфортная температура до 24 градусов), поэтому не размещайте их клетки рядом с радиаторами или под прямыми солнечными лучами.

Так как шиншиллы травоядные животные, их питание должно быть разнообразным и хорошего качества. Основным залогом здоровья является не только рацион, но и режим питания – важно, чтобы шиншиллы получала пищу каждый день и, по возможности, в одно и то же время.

Кормить зверька можно готовыми сыпучими смесями, которые предлагает торговая сеть. Важно, чтобы корм был предназначен только для шиншилл, так как некоторые ингредиенты неспециализированного корма могут нанести вред вашему питомцу. Кроме сыпучих смесей можно давать изюм, шиповник, корнеплоды (морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей), яблоки, кукурузные зерна, семена подсолнечника, орехи, семена льна.

chinchillaДополнением к основному рациону питания шиншилл являются разные виды трав, которые вводить следует в умеренных количествах, поскольку некоторые растения обладают мочегонным действием и употребление их в больших количествах может привести к вымыванию минеральных солей из организма животного. Обязательно в каждодневном рационе должно быть сено из луговых или горных трав. Сено способствует продвижению пищи по кишечнику и предотвращает брожение.

У шиншилл зубы растут постоянно, поэтому для поддержания их в форме необходимо их регулярно шлифовать. Пережевывая сено и ветки деревьев (яблони, груши, береза, липа, ива), шиншиллы обтачивают зубки, тем самым избавляются от наростов и поддерживают правильный прикус. Также, слишком большие зубы могут привести к излишнему слюноотделению и чрезмерной потере веса животного. Сено нужно класть маленькими порциями, чтобы оно не валялось по всей клетке. И обязательно всегда должна быть свежая вода. Пресная или водопроводная (особенно хлорированная) категорически запрещается, в поилке должна быть кипяченая или минеральная вода, а лучше купить специальную зоологическую воду.

Если придерживаться несложных правил по уходу, шиншилла будет радовать вас долгие годы, т.к. в домашних условиях продолжительность их жизни может достигать 20 лет.

Яндекс.Метрика