СЕЗОННАЯ АЛЛЕРГИЯ У СОБАК

Отступает зима, впереди теплые весенние дни, и наши питомцы уже не могут удержаться, чтобы не побегать по молодой травке, резвясь в ярких солнечных лучах. К сожалению, как и мы – люди, наши домашние животные также могут страдать от сезонной аллергии.

Основным симптомом сезонной аллергии у собак являются проблемы с кожей. Хотя зуд и дискомфорт, вызванные аллергией, зачастую не опасны, они могут стать причиной других серьезных заболеваний, которые снижают качество жизни собак. Примером этого является хронический зуд, который без лечения может стать причиной инфекции и воспалений. Поэтому не забывайте систематически наблюдать за своим питомцем и регулярно проверять кожные покровы. Распознавание первых признаков аллергии и быстрая реакция, дадут возможность упредить развитие серьезных заболеваний.

Собака может быть чувствительна к плесени, пыльце трав или других растений, концентрация которых в окружающей среде высокая именно в весенние и летние месяцы. Сезонные аллергии, иногда называют атопией у собак, является чрезмерной реакцией иммунной системы на вещества, которые на самом деле довольно безвредны для организма.

Сезонные симптомы аллергии у собаки начинаются с общего зуда, собака начинает лизать, царапать или кусать раздраженные участки кожи, например, на dog_allergyспине или вокруг ушей. На поврежденных местах выпадает шерсть, образуются царапины и мокнущие волдыри, что может привести к инфицированию кожи. Также аллергии у собак часто сопровождаются проблемами с ушами, воспалением глаз, возможные чихание или выделения из носа.

Клинические симптомы сезонной аллергии у собак очень похожи на симптомы, вызванные другими проблемами со здоровьем, включая кожные инфекции, пищевые аллергии или наличие паразитов. Поэтому, чтобы диагностировать сезонную аллергию у животного, необходимо исключить другие причины, например, наличие блох или паразитов. С целью исключения пищевой аллергии, следует изменить диету – правильное питание, использование соответствующих добавок и витаминов могут защитить вашу собаку от аллергии. Ветеринар может предложить провести анализ крови или выполнить кожные тесты на аллергическую реакцию.

Лечение сезонной аллергии. Сегодня достаточно лекарственных средств для лечения сезонной аллергии, которые снижают дискомфорт, регулируют dog_allergyиммунную реакцию на аллергены. Очень важно лечить вторичные симптомы – кожные и ушные инфекции, которые возникли у собаки вследствие аллергии. Для этого применяют антибиотики и противогрибковые препараты. Очень эффективны в снятии напряжения при сезонной аллергии антигистаминные вещества. Такое лечение может существенно облегчить симптомы аллергии, уменьшить воспаление кожи. Употребление Омега-3 значительно улучшает состояние защитного слоя кожи, уменьшая при этом концентрацию аллергенов.

Кроме фармацевтической помощи для собак, страдающих сезонной аллергией, проводят профилактические меры, уменьшая влияние аллергенов. Можно использовать очиститель воздуха для домашнего использования, который уменьшит количество пыльцы и плесени в помещении. Иногда необходимо ограничивать прогулки в парках и скверах, где цветут растения. После прогулки следует мыть собаке лапы, но не злоупотреблять приемами ванн, так как излишнее купание снижает защитный барьер кожи животного и увеличивает влияние аллергенов на организм собаки.

Если ваша собака страдает от сезонных аллергий, будьте терпеливы, и вы обязательно найдете правильную комбинацию процедур, которые позволят вам наслаждаться активными прогулками в течение весны и лета.

Яндекс.Метрика