РЕБЕНОК И СОБАКА – ЧТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ РОДИТЕЛИ

Появление в доме ребенка переворачивает мир с ног на голову. Домашний быт, работа, любимые занятия – все требует упорядочения и новых подходов. Появление малыша отодвигает на задний план даже то, что вчера казалось важным. На второй, третий и даже четвертый план уходят домашние животные, которые еще недавно занимали особое место в вашем доме. Молодые родители задаются вопросом: «Как подготовить собаку к появлению нового члена семьи и обеспечить ребенку безопасность?» 

Встречаются случаи, когда с рождением ребенка взрослые отдают собаку в приют или друзьям. И, в основном, причиной этому является не агрессия животного по отношению к младенцу, а то, что взрослые не смогли проконтролировать ситуацию и не подготовили питомца. Независимо от того, какое отношение проявляет ваша собака к другим людям – дружелюбное или недоверчивое, необходимо подготовить ее к изменениям, связанным с появлением новорожденного. Важно, чтобы собака привыкла не только терпеть ребенка, но и принимать новые условия поведения, знать, что от нее ожидают. Чем больше правил вы сможете отработать до появления ребенка, тем легче будет вам в процессе адаптации животного к новым условиям.

Ситуация 1 – собака и вы всегда вместе. Привязанность животного может проявляться в потребности постоянно находиться рядом с вами – вы идете на кухню, собака за вами, вы запираетесь в ванной – она скребется в дверь, вы делаете шаг к дивану – собака уже ждет вас там. Сначала это казалось очень милым и приятным, но с появлением ребенка такое поведение животного может быть очень надоедливым и несвоевременным. Необходимо заранее приручить своего питомца к тому, что в течение дня бывают моменты, когда хозяин недоступен для нее и никакое вымогательство не поможет. Как это сделать? Начните с введения нескольких минут сеансов, когда вы не будете обращать внимания на собаку. В это время вы можете занять ее, например, дать как кость, чтобы перенаправить внимание. Если собака будет пытаться привлечь ваше внимание движениями, голосом – не реагируйте, даже взглядом. Со временем собака поймет ваши категоричные намерения, ее активность будет спадать, она начнет адаптироваться к новым условиям и правилам.

Ситуация 2 – прогулки с собакой.  Если вы еще научили собаку ходить на поводке, то пришло время наверстать упущенное. Гуляя с коляской, вы не сможете постоянно контролировать собаку, куда она побежала, как далеко от вас ушла. Техника обучить собаку ходить на свободном поводке несложная, это порой легче, чем приучить ее идти рядом. Основная цель обучения – собака не должна тянуть хозяина, при изменении направления она также должна следовать за вами, темп движения регулируется степенью натяжением поводка.

У робких и настороженных собак коляска может вызвать негативную реакцию, и чтобы не экспериментировать во время прогулок с ребенком, можно приучить ее к новому оборудованию заранее. Даже если собака безразлично реагирует на вид детской коляски и освоила  ходьбу на свободном поводке, проблема во время совместных прогулок состоит в том, что собака может запутать поводок в колесах коляски и перевернуть ее.Для удобства при ходьбе, а также по соображениям безопасности, научите собаку ходить с одной стороны коляски и никогда не прикрепляйте поводок к ручке коляски. 

Ситуация 3 – первая реакция собаки на ребенка. Иногда случается так, что первым ребенком, которого встречает собака, является наш собственный малыш. Если собака не знакома с детьми, сложно предсказать ее реакцию. Это может быть радость, проявляющаяся в виде активности и счастливого визга, а может быть и агрессия. Собаки обычно хуже всего реагируют на маленьких детей, которые уже способны передвигаться. Знакомство собаки с младенцем, который в основном лежит или лежит у нас на руках, воспринимается довольно спокойно. Чтобы предсказать, как может вести себя наша собака, хорошо бы навестить друзей, у которых есть маленькие дети, или, по крайней мере, пойти на соседнюю игровую площадку, взять под контроль собаку и посмотреть, какие эмоции могут она может проявлять в данной ситуации. Конечно, я не рекомендуется приближать собаку к ребенку, просто посмотрите, как она себя ведет, наблюдая за детьми на расстоянии. 

Ситуация 4 – соблюдение собакой места. Это один из самых полезных навыков, особенно в первые месяцы со дня появление в доме маленького ребенка. Убедитесь, что для собаки организовано удобное место для отдыха и научите ее команде «на место». Обучите собаку, что после команды «на место» следует ей оставаться там долгое время, в идеале она должна ждать от вас сигнала, чтобы выйти из него. Это не сложно, но требует много работы, последовательности и времени, поэтому начните обучать ее как можно скорее и постепенно повышайте требования к собаке.

Ситуация 5 – реакция на детский плач. Плач ребенка, вероятно, будет совершенно новым звуком для вашей собаки. Чтобы заранее выработать адекватную реакцию животного на детский плач, можно использовать аудиозаписи, которые можно легко найти в Интернете. Также можно стимулировать реакцию собаку на новые звуки лакомствами. Использую любимое угощение, вы можете научить собаку, что плач ребенка – это команда «на место» и, когда ребенок начинает плакать, собака пойдет в отведенное для нее место.

Вышеуказанные ситуации предотвращают наиболее распространенные проблемы. Каждая собака уникальна, поэтому вы можете свободно отрабатывать собственные методы регулирования и контроля поведения животного.

Яндекс.Метрика