ПОДБИРАЕМ КОРМ ДЛЯ КОТЯТ

Здоровье и развитие домашнего кота зависит от правильно разработанного рациона питания. Сегодня торговая сеть предлагает широкий выбор качественных готовых кормов, сбалансированных по питательным веществам, витаминам и микроэлементам, для взрослых особей и котят, для здоровых и больных котов. Чтобы разобраться в таком разнообразии предлагаемой продукции и отдать предпочтение тому или иному виду корма, рассмотрим основные подходы к правильному питанию котят.

Основные правила кормления на первом году жизни котенка

Первые 4 месяца жизни – это критический период для котят. Новорожденные котята растут и развиваются очень быстро, в течение первых 8 недель их вес может увеличиваться в 5-7 раз, что приводит к высоким потребностям в энергии. До 4 недель основное питание для котят – это грудное молоко кошки. В этом возрасте сосательный рефлекс исчезает, что влечет за собой необходимость изменить способ приема пищи. К пяти неделям котят отлучают от матери и постепенно переводят на твердую пищу. Сначала приучают к молоку и кашам на молоке. К восьмой неделе у молодых котов уже развиты молочные зубы, но они еще не готовых для употребления твердой пищи. Поэтому в рацион включают корм в виде желе, мелких сочных кусочков, которые легко жуются  https://zooparadise.com.ua/taxonomy/term/395?tv|age=%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%8F%D1%82%D0%B0. После отлучения котят от кошки необходимо обеспечить высококалорийное питание, так как это период интенсивного развития костной системы животного.

С 4 до 12 месяцев – период замедления темпа роста котят. В это время укрепляется скелет, налаживается работа пищеварительной системы котенка, корм для котятулучшается иммунитет, но потребность в энергии все еще остается довольно высокой. Правильное развитие скелета требует диеты, богатой минеральными солями, в то же время котенок уже может принимать большие, разовые порции пищи. Емкость пищеварительной системы также увеличивается, хотя она все еще остается весьма чувствительной.

Одним из показателей правильного развития нашего маленького питомца является правильное увеличение веса. Котята очень активны, они используют много энергии в процессе роста, поэтому корм, который им кормят, должен быть калорийным. Контроль веса очень важен не только из-за риска кормления слишком низким содержанием калорий, но также во избежание перекармливания, которое может привести к избыточному весу в будущем. В зависимости от породы и стадии роста суточная прибавка массы тела варьируется от 10 до 30 г. В случае сомнений необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Первая еда в новом доме

корм для котятКотята обычно попадают в свои новые дома в возрасте около 12 недель, то есть в самый интенсивный период роста. В дополнение к надлежащему уходу и заботе, которые облегчают адаптацию к новой обстановке, немаловажным условием для дальнейшего гармоничного развития животного является обеспечение ему оптимальной диеты. В течение первых нескольких дней продолжайте кормить котенка едой, к которой он привык. Для этого необходимо уточнить у бывших его хозяев, чем и  как часто его кормили, чтобы избежать слишком резких изменений в режиме кормления, которые могут вызвать расстройства пищеварения. Введение нового корма должно происходить постепенно, в течение недели. В это же время у котенка формируется привычка в еде и вкусовые предпочтения. Очень важно, чтобы с самого начала вы не приучали кошку к еде с нашего стола.

Корм для растущих котят должен обеспечивать их всеми питательными веществами, необходимыми на этом этапе жизни. Защита чувствительной пищеварительной системы обеспечивается использованием легкоусвояемых белков. Добавление пребиотиков помогает поддерживать баланс кишечной бактериальной флоры, а полиненасыщенные жирные кислоты OMEGA 3 поддерживают правильное развитие центральной нервной системы. Корм, богатый витаминами и микроэлементами, способствует развитию естественных защитных механизмов организма котенка. Независимо от типа используемого корма, котята всегда должны иметь доступ к чистой воде. Это одно из условий предотвращения образования мочевых камней.

Яндекс.Метрика