ПАРАЗИТЫ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СОБАКИ И ЧЕЛОВЕКА

Паразиты у собак – довольно распространенное явление, даже у тех животных, которых выгуливают на поводке. Но чаще они поражают животных, которые самостоятельно гуляют и имеют контакт с фекалиями других носителей, в том числе бездомных собак. Следует помнить, что проблема паразитов касается не только животных, но и представляет серьезную угрозу для человека.

Внутренние (эндогенные) паразиты – гельминты, которые живут во внутренних органах собаки, можно разделить на несколько групп. Более распространенными являются кишечные паразиты (нематоды (круглые черви), анкилостомы, власоглавы, ленточные черви). У собак также диагностируют наличие сердечных, легочных и подкожных нематод. Только некоторые паразитарные заболевания тесно связаны с возрастом животных, чаще всего риск заражения возникает в течение всей жизни, поэтому для каждой собаки необходимо проводить соответствующие методы борьбы с паразитами на протяжении всей жизни. Если диагностируется специфическая паразитическая инвазия, необходимо проводить соответствующее лечение с последующими профилактическими мероприятиями.

Признаки паразитарного заболевания и меры профилактикипаразиты

Если вы заметили нехарактерное для своего питомца поведение, например, апатия, сонливость, рвота или диарея, отсутствие аппетита, потеря веса, учащенное дыхание, кашель и др., следует обратить внимание как на сигнал заражения паразитами. Для подтверждения диагноза и своевременного проведения лечебных мероприятий необходимо провести анализ кала в лабораторных условиях. Согласно исследованиям, профилактическая дегельминтизация четыре раза в год не приводит к позитивным результатам, а вот ежемесячная терапия значительно снижает риск развития паразитарных инфекций. В случаях повышенного риска, например, если в доме есть дети, ежемесячная дегельминтизация может значительно снизить риск развития инвазии и вывода паразитических яиц наружу. Альтернативой повторной терапии дегельминтизации может быть проведение фекального обследования через соответствующие промежутки времени, то есть каждый 1-3 месяца.

Нематоды. Симптомы инфекции проявляются как отсутствие аппетита, рвота, истощение, жидкообразные фекалии, бледность слизистых оболочек, анемия, одышка, проблемы с дыханием и вялость.

Ленточные черви находятся в кишечнике собаки, где выделяют вредные продукты обмена веществ, отравляют тело собаки и даже закрывают просвет кишечника. Наличие ленточных червей можно подозревать, если собака страдает от рвоты, у нее попеременно наблюдается диарея или запоры, в редком стуле присутствует слизь. Симптомом инфекции также является шаткая походка и эпилептические припадки. Стадия развития личинок ленточных червей является главной угрозой для здоровья человека. В результате инвазий образуются кисты, чаще всего в печени. Если животные инфицированы ленточными червями рекомендуется проводить лечение под наблюдением ветеринарного врача.

Дирофилярии. Сердечные глисты живут в сердце животного и питаются кровью. Распространению сердечных глистов способствует жаркий климат, и переносятся они от одной собаки к другой комарами и москитами. В северных регионах это заболевание встречается реже. Риск инфицирования собаки сердечными глистами повышается во время путешествия со своим владельцем в страны с жарким климатом. Поэтому предотвращение заражения собак зависит от применения препаратов, предотвращающих развитие этого вида гельминтов на ранних стадиях, прежде чем они смогут пробиться к сердцу. Для щенков профилактическое лечение, направленное против сердечных нематод, следует применять как можно скорее после рождения.

В организме собак могут паразитировать подкожные нематоды. В этом случае большинство инвазий проходят бессимптомно, однако в коже инфицированных паразитыживотных может быть выявлено наличие припухлостей и уплотнений, в которых обнаруживают взрослые формы паразитов. При тяжелых инфекциях животных может развиться дерматит.

Вышеуказанные паразиты – это лишь некоторые из многих, которые могут поразить организм собаки и угрожают не только ее здоровью, но и здоровью владельцев и других окружающих животных.

Основные методы предотвращения заражения гельминтами: 

- поддержание надлежащей личной гигиены, в частности мытье рук, после прикосновения к животному;

- борьба с паразитными инвазиями путем регулярных паразитологических исследований;

- отлов бродячих животных;

- регулярное удаление фекалий животных для снижения степени загрязнения окружающей среды;

 - ограничение контакта детей с потенциально зараженной средой и обучение их правилам личной гигиены;

- регулярное расчесывание собак с целью ограничения заражения волосяного покрова паразитными яйцами.

Яндекс.Метрика