НУЖНО ЛИ КУПАТЬ КОШЕК?

Кошки по своей природе чистоплотные животные, они проводят большую часть дня в уходе за своей шерстью. Для этого они используют язык, который покрыт не только вкусовыми сосочками, но и роговыми шипами. Благодаря такой анатомической особенности кошки могут справляться с большим куском мяса, снимая отдельные волокна шершавым, как наждачная бумага, языком.  Но не только для приема пищи оказываются полезными эти шипы, кошки очищают и расчесывают языком свою шерсть, удаляют с нее грязь и блох.

Как правило, кошек моют в редких случаях, так как большинство кошек не переносят воду, поэтому попытка вымыть кошку может привести к агрессии с ее стороны по отношению к владельцу. Кроме того, частое купание с применением моющих средства удаляет с кожи жировое покрытие и тем самым пересушивает ее, вызывает шелушение. К тому же кошки очень чувствительны к инородным запахам, в результате животное становиться беспокойным и раздражительным.

В чем же заключается помощь в уходе за кошачьей шерстью.

– При сезонной линьке и у длинношерстных пород кошек рекомендуется время от времени вычесывать щеткой отмершие волоски или удалять свалявшуюся шерсть (колтуны). 

– Даже, если кошка пришла с прогулки  в пыли или грязи, то и в этом случае достаточно вытереть шерсть влажным полотенцем, не прибегая к купанию. Все остальное кошка должна сделать сама.

– Если же испачкался котенок и он не может оказать себе помощь, также вытираем его влажным полотенцем, но не льем на него воду.

– Если кошка заболела, уже старая или страдает ожирением и не может справиться с ежедневной гигиеной, тогда нужно помочь ей.

Купать кошку необходимо в следующих случаях:shampoo

– Если животное испачкается в токсичные вещества, что при лизании может нести вред здоровью и жизни питомца, в таком случае обязательно следует вымыть кошку с применением моющих средств (шампунь).

– Потребность в купании также может возникнуть в связи с различными заболеваниями питомца, прежде всего кожными или паразитарными (блохи, вши). По степени заражения ветеринар рекомендует, как поддерживать гигиену – влажным способом или мытьем с шампунем.

Не стоит ожидать, что кошка будет спокойно стоять на месте во время купания, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы все необходимые предметы (шампуни, полотенца) были в пределах легкой досягаемости. Шампунь для кошек лучше всего покупать в хорошем зоомагазине https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-koshek/sredstva-po-uhodu/?page=3 или у ветеринара – тогда можно быть уверенным, что это средство не вызовет аллергии. Тshampooакже пригодятся несколько чистых полотенец, мягкая губка и кувшин для ополаскивания шерсти. Купать кошку под струей воды не рекомендуется, так как это вызывает страх и напряжение у питомца. Воды температурой 38-39 0С наливают в емкость столько, чтобы не доходила выше половины лап. Не допускайте попадания воды в глаза и уши животного.

После купания кошку нужно завернуть в теплое полотенце. Не рекомендуется использовать фен - это может привести к пересыханию и шелушению кожи. Высушенную шерсть нужно осторожно расчесать специальной мягкой щеткой https://zooparadise.com.ua/node/tovaryi-dlya-koshek/predmety-po-uhodu/schetki/.

Как и любое другое животное, кошку можно приучить к купаниям с раннего возраста. Начинать лучше в возрасте 2-3 месяцев при условии, что сделаны все вакцины и кошка здорова.

Яндекс.Метрика