КАК СПРАВИТЬСЯ С КОШАЧЬЕЙ АГРЕССИЕЙ

Когда мы решаем завести в доме кошку, то ожидаем, что с нами будет жить милое, доброе и спокойное домашнее животное. Но, на практике известны случаи проявления кошачьей агрессии. Вспышки агрессии могут быть быстрыми и ужасающими, которые провоцируют чувство страха и незащищенности. Чтобы быть готовым к такому поведению питомца, нужно уметь распознавать предупреждающие сигналы. Кошка, как достаточно умное существо, зачастую планирует атаку и терпеливо выжидает, чтобы застать свою жертву врасплох. Агрессивное поведение кошки может быть направлено как на человека, так и на другое домашнее животное.

Предупреждающие сигналы. Кошачья агрессия может быть пассивной и активной. Под пассивной агрессией нужно понимать не открытую атаку, а постоянное запугивание другого животного, ограничение в передвижении по территории. Например, агрессивный кот постоянно смотрит на свою жертву, рычит, не подпускает другого кота к миске с едой и т.п. Также коты, проявляющие пассивную агрессию, могут метить территорию в присутствии других животных. Было замечено, что коты под действием агрессии своего сородича убегают, прячутся, нервничают, стараются быть невидимыми. Человек не всегда может заметить пассивную форму агрессии и вовремя принять меры, поэтому более слабый кот или кошка живут в постоянном стрессе, что может привести к нарушениям здоровьем. Активную форму агрессии можно распознать по таким признакам: громкое мяукание, рычание или шипение, взъерошенная шерсть, выгнутая спина, царапание, удары лапой или нанесение укусов.

Причины проявления агрессии у котов:

– Самая распространенная причина проявления у котов агрессии – страх. Когда кошка боится, активируется природная реакция «сражаться и бежать». Зачастую коты избегают опасности, мнимой или реальной, но если они почувствуют себя в западне и побег невозможен, они могут атаковать. Даже не очень смелые кошки могут атаковать, когда им перекрыли путь к отступлению. Также кошки боятся воображаемых угроз, внезапных громких звуков (шум пылесоса, электроинструментов), резких движений, чужого помещения. Агрессия может быть проявлением страха перед физическим наказанием.

– Агрессивное поведение может быть вызвано болью, причиненной кошке. Страдающее животное будет сбито с толку и попытается напасть на любого, кто находится в непосредственной близости к ней. Зачастую такие ситуации происходят у ветеринара во время проведения болезненных процедур. Это естественная реакция – защитить себя от боли.

– Кошачья агрессия может быть проявлением ряда болезней, такими как, менингит, сужение или закупоривание кровеносных сосудов мозга, токсоплазмоз или бешенство.

Агрессия может иметь перенаправленный характер. Когда кошка не может напрямую атаковать источник опасности, то она перенаправит свой гнев на ближайшего человека или животное (кошку, собаку). Если кошка увидит за окном собаку, а вы в это время попытаетесь ее успокоить, погладить, то в стрессовой ситуации кошка может направить агрессию на вас.

Что делать, если кошка агрессивна. Если кошка напала на вас и захватила, например, зубами вашу руку, то в этой ситуации вы должны справиться с естественной защитной реакцией и не сопротивляться. Любые насильственные движения, крики, попытки освободиться от захвата приведут к противоположному эффекту – вы получите еще большую травму. Расслабьте мышцы, пошевелите рукой и результат вас удивит – она выпустит вашу руку, когда вы перестанете бороться. Как известно, насильственные действия усиливают агрессию и захват челюстей любого животного. После того, как вы освободите руку, спокойно уходите, оставив кошку в покое, не бегите.

Если ваша кошка не подвергалась стерилизации или кастрации, решите этот вопрос скорее. Это касается, больше всего, некастрированного кота, который проявляет агрессию к другим котам за территорию, но бывает, что гнев перенаправляется на людей. Кастрированные коты более спокойные в поведении, они становятся более приятными, менее капризными.

Не наказывайте кошку за агрессию! Телесные наказания только усиливают стресс и усугубляют агрессивное поведение, более эффективным будет вознаграждение желаемого поведения животного с помощью лакомства. При внезапном проявлении агрессии у кошки необходимо проконсультироваться у ветеринара, чтобы исключить то или иное заболевание.

Яндекс.Метрика