Как отучить кота от царапания мебели

Порча мебели или обоев нередко огорчают владельцев котов, и противостоять этому человек не в силе. Царапание является естественным поведением животных, ведь таким  способом они точат свои коготки, разминают мышцы, а еще на кошачьих лапках также имеются железы и в такой способ они помечают свою территорию. И, если мы не можем отучить кота это делать, то можно решить проблему с помощью специальных приспособлений . Торговая сеть предлагает широкий ассортимент различных когтеточек в виде колоды или пробки, коврики из циновки или предметы, обтянутые шпагатом, плюшем или другими материалами.

Необходимо организовать в доме несколько уголков, где ваш питомец сможет поточить коготки, желательно, чтобы эти приспособления были крепко закреплены, не падали и не смещались. Хорошо, если когтеточки будут горизонтальными до 80 см в высоту, в таком случае кот дополнительно может вытянуться в полный рост, потянуть спинку.

Для привлечения кота к новому предмету вам просто нужно показать, как использовать когтеточку. Коты – умные животные, поэтому они поймут, что вы имеете в виду. Возьмите кота на руке, встаньте перед когтеточкой и передними его лапами, начните мягко «царапать». Не забывайте поощрять животное, когда оно использует когтеточку, хвалите, гладьте его, давайте угощения. Ни в коем случае не наказывайте кошку за царапание мебели, так вы не добьетесь положительного результата, но ваш питомец будет вас бояться.

Если кошка полностью игнорирует специальные приспособления, положите на предмет небольшой мешочек с кошачьей мятой или обработайте это место феромонами, которые любят кошки, или валерианой. А те места, которые нужно уберечь от царапания, можно обработать специальными средствами – «отпугивателями», деревянную мебель можно обработать ароматным полировочным средством, гвоздичным или цитрусовым маслом.

Кошки не переносит липкой ленты, поэтому временно можно наклеить на низ диванов и кресел двухсторонний скотч, животному будет неприятно их касаться. А вот возле стены, оклеенной обоями, можно положить лист фольги, ее шорох будет отпугивать животное. 

Еще один действенный способ остановить негативные действия кота – это использование распылителя с водой. Как только кот начнет царапать мебель, достаточно брызнуть не него водой – ему это будет неприятно. Этот метод покажет, что вам не нравиться его действия. 

Также нужно уметь сказать «НЕТ!», строгий тон покажет, что вам не нравиться такое поведение вашего любимчика. 

Большую популярность приобрели специальные накладки на коготки, так называемые «антицарапки». Они изготовлены из резины, силикона или мягкого пластика, которые крепятся на когти с помощью клея. Обычно «антицарапки» представлены в яркой цветовой гамме, что позволяет контролировать их наличие на коготках. Но есть некоторые ограничения для их использования. Если ваш кот гуляет на улице, то лучше не применять искусственные коготки, так как животное не сможет забраться на дерево, будет ограничено в своих действиях. Также не рекомендуется применять их для котят младше 6 месяцев, так как молодые коготки еще мягкие и могут легко травмироваться. Также, по мнению специалистов, колпачки на когти могут принести вред животному – с ними коты менее подвижны, нарушаются их инстинкты, что вызывает стрессовое состояние у котов.

Некоторые хозяева котов прибегают к хирургической ампутации кошачьих когтей, что является жестокой процедурой, которая может привести  к серьезным физическим и психическим проблемам. Если Вы хотите немного подрезать когти вашему питомцу, то лучше сделать это у специалистов, так как без навыков вы можете задеть кровеносные сосуды и, к тому же, коту будет очень больно.

Выбор методов и способов отучить кошку портить мебель за вами, но основное, что вам нужно понять и принять, кошка – это животное, для которого свобода является самой важной, даже важнее пищи. Пусть животное свободно передвигается по жилищу, хвалите его за правильные действия, поощряйте новые правильные привычки, разрешайте животному взбираться на верхнюю часть мебели. И со временем ваш питомец будет точить свои коготки в специально обустроенных для этого местах, не будет портить мебель и обои. Будьте терпеливыми и понимающими, ведь кошка так радует вас.

Яндекс.Метрика