10 МИФОВ О КОРМЛЕНИИ КОШЕК

Сегодня владельцы кошек, ветеринары и даже узкие специалисты не пришли к единому мнению по выбору оптимального способа кормления питомцев. Люди стараются подбирать рацион питания домашних животных согласно рекомендации ветеринаров, предпочтений питомца, а также своих финансовых возможностей. Кормление кошек окружено многими мифами и некоторые стоит учесть при составлении рациона питания домашней кошки.

Миф 1. Хороший корм стоит дорого

Можно услышать: «Я не могу позволить себе купить хорошую еду для кошки, потому что это слишком дорого». Правильно сбалансированный корм хорошего качества, содержащий большое количество мяса и небольшое количество углеводов, кошка съест намного меньше, чтобы насытиться. В низкосортной пище больше всего не животного белка, а злаков и наполнителей. Чтобы получить необходимое количество витаминов и питательных веществ, кошка должна есть больше. Торговая сеть предлагает широкий выбор кормов, из которых вы можете выбрать более ценный для питомца и не такой финансово затратный.

Миф 2. Постное мясо для кошки полезнее

Углеводы представлены в корме для кошек в основном в виде злаков, в которых содержится определенное количество белка, витаминов, микроэлементов и волокон, но более 90% их состава составляют углеводы. От высокоуглеводной пищи коты не полнеют, как от жирной, но все же источником энергии является жир, а не углеводы – в отличие от людей. Жиры также являются незаменимыми витаминами и элементами их жизнедеятельности. Поэтому в разумных количествах необходимо добавлять в рацион питания кошки жир.

Миф 3. Сытый кот не будет охотиться

Охотничий инстинкт настолько глубоко закодирован в кошачьей природе, что даже самые ленивые коты не остановятся перед движущимся объектом. Кошка охотится благодаря инстинктам, а не только из-за голода. Хорошее питание не делает их ленивыми и, вопреки распространенному мнению, они не прекращают охотиться на грызунов – кормление приводит только к тому, что такие кошки более сильные, более живые и охотнее охотятся на мышей.

Миф 4. Чтобы правильно кормить кошку – доверься ее инстинктам

«Кошка знает, какая пища может причинить ему вред, и он ее избежит». К сожалению, есть много ядовитых растений, которые кошка может съесть на улице, а также вредных и вкусных для кошки продуктов со стола человека, таких как жареный лук, виноград, шоколад, запеченное мясо со специями, кости вареной курицы или копченая рыба. Также опасными для здоровья и жизни кошки могут стать различные бытовые химические вещества и лекарственные препараты, поэтому ограничьте доступ вашего домашнего питомца к местам хранения подобных предметов.

Миф 5. Кошки должны пить молоко

Кошки действительно любят молоко, но коровье молоко не обязательно является подходящей пищей для них, оно может вызвать проблемы с желудком. Большинство кошек с возрастом теряют способность переваривать лактозу, поэтому молоко вызывает у них диарею. Для взрослой кошки коровье молоко не имеет большой питательной ценности. Дикие кошки не пьют молоко с того момента, как перестают сосать мать. Лучше возле миски с кормом поставить миску с холодной пресной водой для лучшего переваривания пищи.

Миф 6. Сухой корм очищает кошачьи зубы

Вопреки распространенному мнению, хрустящий сухой корм не способствует очищению кошачьих зубов от отложений. Теоретически это было бы возможно, если бы кошка грызла достаточно долго. На практике кошки иногда раскусывают гранулы, но чаще проглатывают их целиком, даже крупные. Отложения на зубах нужно регулярно удалять путем мытья и очищения кошачьих зубов. Когда налет превращается в зубной камень, его лучше удалять в ветеринарной клинике.

Миф 7. Кошка сама регулирует количество съедаемой пищи

Современные домашние кошки проводят большую часть своего времени во сне и за едой. Когда кошки остаются одни на длительный период, например, когда мы идем на работу, они буквально едят от скуки. Если вы заметили, что ваш питомец имеет склонность к перееданию, набирает вес, регулируйте количество еды и число приемов пищи в день. Для взрослых кошек, это должно быть 2-3 раза в день. Убирайте миску с едой после кормления.

Миф 8. Кошачий рацион питания должен быть разнообразным

Иногда мы хотим порадовать нашу кошку чем-то вкусненьким и необычным. Многие кошки будут с радостью реагировать на новое и питаться с большим энтузиазмом в течение 1-3 дней. Затем их интерес как к чему-то новому будет падать, этот корм они уже будут воспринимать как должное. К тому же, не следует часто менять тип питания домашних питомцев. Если хотите немного поиграть с кошкой, можно спрятать корм среди ее игрушек, дать возможность найти и быть вознагражденной лакомым кусочком за охоту.

Миф 9. Кормить кошку только сырым мясом

Во-первых, сырое, не обработанное температурой, мясо может содержать опасные бактерии, которые разрушаются только при высокой температуре или при очень глубокой заморозке (которую мы не обеспечим в домашних условиях). Во-вторых, содержание таурина, витаминов и микроэлементов в мясе слишком мало по сравнению с потребностями кошки. Поэтому при кормлении исключительно мясом, диета должна быть дополнена другими источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Миф 10. Кусок ветчины не повредит

Еще один способ приручить привередливого кота – полакомить его колбасой или другими мясными изделиями, и это в ущерб его здоровья. Ветчина, как и другие виды мяса, является настоящей соляной бомбой, а соль наносит вред почкам кошки, провоцирует мочекаменную болезнь, не исключены также заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, аллергия и другое. К сожалению, это вкусно, и, как следствие, кошка может отказаться от другой пищи и требовать только ветчину на завтрак, обед и ужин. В конечном счете, это закончится серьезными проблемами со здоровьем животного.

Яндекс.Метрика